Антиоксиданты — Википедия

Буквально миллионы и миллионы американцев ежедневно употребляют различные антиоксидантные препараты. Аналогов эмоксипину и мексидолу в мире нет. Единственный синтетический антиоксидант, выпускаемый за рубежом, — это пробукол. Абсолютно точно, антиоксиданты — это препараты для бодибилдеров, они помогают нам защищать не только наши мышцы, но и весь организм в целом от повреждений, вызываемых интенсивными тренировками.

Антиоксиданты могут быть синтезированы в организме или поступать из рациона. Некоторые антиоксиданты можно найти только в отдельных организмах, эти соединения могут иметь важное значение в патогенезе и факторах вирулентности микроорганизмов.

Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов.

Однако дальше от истины ничего и быть не может — сильные антиоксиданты на самом деле являются настоящими бодибилдерскими препаратами. Антиоксиданты — это класс химических веществ, которые атакуют субстанции, известные как «свободные радикалы» и про-оксиданты. Эти агрессивные молекулы циркулируют в нашем организме, нарушая функции клеток и других молекул, движущихся в кровотоке.

По этой причине она работает практически по всему телу и считается универсальным антиоксидантом

Витамин С не только действует непосредственно как антиоксидант, но и отвечает за регенерацию окисленной формы витамина Е, поддерживая тем самым его антиоксидантную активность. Все эти вещества важны для поддержания активности и эффективной работы естественной антиоксидантной системы. У нас еще нет всех точных ответов на вопросы о том, какие из антиоксидантов работают лучше других, как они это делают и почему, но практический опыт уже сформирован.

Для антиоксидантов такая мишень — свободные радикалы. Поиском таких антиоксидантов и занялась в начале 1960-х годов наша группа химиков-синтетиков. Но если принимать эти препараты в сочетании с мексидолом, мембрана окажется под надежной защитой и привыкание не разовьется. Он еще более эффективен в снижении холестерина и триглицеридов, при этом содержание «хороших» липидов высокой плотности даже возрастает.

Поддерживать организм в нормальном состоянии — значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты

И, наоборот, снижение уровня антиоксидантов в организме большинства кардиологических больных, предрасполагает к достоверно более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты делятся на два больших подкласса в зависимости от того, являются ли они растворимыми в воде (гидрофильные) или в липидах (липофильный). В общем, водорастворимые антиоксиданты окисляются в цитозоле клетки и плазме крови, в то время как липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов.

Биологическая мембрана состоит из двойного слоя фосфолипидов, в который встроены молекулы белков (на рисунке показаны желтым)

Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и других веществ свободным кислородом представляет собой цепной процесс. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются.

Антиоксиданты широко применяют на практике. Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок с целью уменьшения порчи продуктов питания. Однако кислород также важен и для дыхания растений: хранение растительного сырья в анаэробных условиях способствует неприятным запаху и цвету. По указанным выше причинам при упаковывании свежих фруктов и овощей используют газовую смесь, в которой содержится примерно 8 % кислорода.

Так как окисленные липиды часто обесцвечены и, как правило, имеют неприятный вкус, например металлический или сернистый оттенки, важно избежать окисления жиров в продуктах, которые ими богаты.

Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека

Даже менее жирные продукты, такие как фрукты, опрыскивают серусодержащими антиоксидантами перед воздушной сушкой. Некоторые жирные продукты, такие как оливковое масло, частично защищены от окисления наличием естественных антиоксидантов, но остаются чувствительными к фотоокислению.

Опубликованы широкомасштабные исследования, которые указывают на то, что пищевые добавки с антиоксидантами, наоборот, могут быть опасны для здоровья. Новейшие данные позволяют предположить, что благотворное воздействие свежей растительной пищи на здоровье вызвано иными соединениями и факторами, нежели антиоксиданты.

А может быть, воздействие идет не только на мышцы, но и на многие другие системы нашего организма? Выражаясь техническим языком, свободные радикалы это молекулы, которым не хватает электронов, необходимых для стабильности. Считается, что свободные радикалы замешаны во многих заболеваниях, в том числе и раковых, и принимают участие в процессах старения.

Усмирить «нарушителей клеточного спокойствия» помогают антиоксиданты — то есть вещества, способные перехватывать радикалы и тормозить окисление

И многие эксперты сейчас призывают бодибилдеров к усиленному использованию антиоксидантов. Я полностью с ними согласен и воспользуюсь случаем для того, чтобы дать подробный анализ этих веществ. Как вы можете догадываться, наш организм обладает собственным естественным антиоксидантным механизмом, и чем больше вы занимаетесь, тем больше организм вырабатывает естественных антиоксидантов.

Лучшие антиоксиданты. Большинство антиоксидантов действуют примерно одинаково. Они попросту «делятся» электронами с молекулами свободных радикалов, циркулирующих в организме. Например, витамин С действует преимущественно в «водянистых» структурах тела (в силу своей водорастворимой природы). Минерал селен играет важную роль в поддержании должного уровня активности антиоксидантного фермента глутатиона пероксидазы (это наиболее мощный из эндогенных антиоксидантов) в кровотоке.

Антиоксиданты стали очень популярны среди многочисленных энтузиастов здорового образа жизни (т.н. физкультурников). Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий.