Боль в нижней части живота слева.

При ишемическом колите боли изначально имеют схваткообразный характер, и ощущаются в основном в боковых областях или внизу живота. Боль в кишечнике сначала тупая, постоянная и разлитая по всему животу. При этом поражаться может не только толстый, но и тонкий кишечник. Воспалительный процесс в толстой кишке при инфекционном поражении называется колитом. Боль в кишечнике – наиболее ранний и постоянный признак его непроходимости.

Толстый кишечник – это конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит основное всасывание воды, а также образование оформленного кала из пищевой кашицы. Анатомически толстая кишка – это отдел кишечника от баугиниевой заслонки (отделяющей тонкую кишку от толстой) до анального отверстия. Необходимо упомянуть, что все заболевания прямой кишки формально также относятся к патологиям толстого кишечника. Но информацию о них вы найдете в нашей статье, посвященной боли в анальном отверстии.

Но впоследствии болевые ощущения распространяются по всему животу, приобретая разлитой характер. Еще через несколько часов боль обычно перемещается в правую подвздошную область. Боль носит постоянный характер, а ее интенсивность чаще всего умеренная. По мере развития заболевания боль приобретает тенденцию к усилению. Необходимо помнить, что иногда она может затихать – это связано с гибелью нервных клеток в червеобразном отростке.

В таких случаях следует немедленно обращаться за медицинской помощью. При преимущественном поражении толстой кишки ноющая боль обычно локализуется в боковых отделах живота. При хронизации процесса перечисленные симптомы способны беспокоить пациента на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев.

В наш желудочно-кишечный тракт они проникают чаще всего через рот при употреблении некачественной пищи, загрязненной воды и т.д. Бактерии рода шигелл довольно часто вызывают инфекционные поражения кишечника. Потом она становится более сильной, схваткообразной, и локализуется в нижних отделах живота, слева или над лобком. Наблюдаются тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, которые не сопровождаются опорожнением кишечника.

Часто такая болезнь возникает у людей в пожилом возрасте. Потом они становятся постоянными и разлитыми. Несмотря на интенсивность боли, практически не наблюдается напряженности мышц передней брюшной стенки до момента ее прободения и развития перитонита.

Боль в нижней части живота слева.

При брюшной жабе, так же, как и при стенокардии, боли возникают при функциональных нагрузках на пищеварительную систему. В случае хронической ишемии кишечника пациенты жалуются на схваткообразную боль в животе, связанную с кишечной перистальтикой.

В начальной стадии заболевания наблюдаются запоры, которые в последующем сменяются диареей, обусловленной нарушением всасывания воды в толстом кишечнике. Неспецифическим язвенным колитом (НЯК) называется неинфекционное поражение толстого кишечника.

Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание. Оно может представлять опасность в плане развития доброкачественных и злокачественных опухолей кишечника. Дисбактериоз кишечника – это нарушение состава и количества его нормальной микрофлоры.

Характерно постоянное урчание и сильное вздутие живота. Кроме того, наблюдается выраженное снижение аппетита, недомогание, сильная слабость, головная боль и снижение работоспособности. Дискинезия толстого кишечника – это целый комплекс расстройств, связанных с нарушением его двигательных функций.

Дивертикулез – это выпячивание стенки кишечника. При неосложненной форме заболевания характерных признаков практически не наблюдается. Больные могут жаловаться на непостоянные боли в животе и различные нарушения стула, чаще в виде запоров.

Нелеченный дивертикулит приобретает хроническое течение, при котором перечисленные симптомы беспокоят пациента постоянно. Она может возникать внезапно в любое время дня, не имеет связи с приемами пищи и не предваряется какими-либо предвестниками.

Кроме того, прогрессирование непроходимости толстой кишки вызывает нарастание как местных симптомов, так и общих нарушений в виде интоксикации. Этот вариант кишечной непроходимости чаще всего встречается у детей в грудном возрасте. Также в начале заболевания отмечается одно- или двукратная нормальная дефекация. Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называется функциональная патология, которая проявляется хронической болью при отсутствии каких-либо органических нарушений.

Среди опухолевых заболеваний кишечника наиболее часто встречаются полипы (доброкачественный вариант) и рак толстой кишки (злокачественный вариант). Болевой синдром при опухолях толстой кишки не обладает ярко выраженной интенсивностью. На ранних стадиях патологии иногда могут возникать слабые, нерезкие боли в кишечнике, не имеющие определенной локализации. В дальнейшем, при увеличении размеров опухоли, она способна перекрывать просвет кишечной трубки или сдавливать ее, что приводит к появлению симптомов кишечной непроходимости.

Нарушение пассажа пищевого комка по кишечнику также проявляется чувством тяжести в нем, урчанием и вздутием живота. После редких, но обильных опорожнений кишечника и отхождения газов, эти симптомы временно пропадают. Некроз и распад опухоли характеризуется бурным воспалительным процессом в толстой кишке, и началом внутреннего кровотечения с обильным появлением крови в испражнениях. Прободение кишки разрушающейся опухолью – это острое состояние, которое характеризуется бледностью, резкой слабостью, иногда потерей сознания и развитием перитонита.

Основной симптом острой ишемии кишечника – сильная боль в животе. С развитием заболевания боль в кишечнике становится постоянной, локализуясь в правой подвздошной области. Боль в кишечнике является одним из ведущих симптомов данной патологии. С толстой кишкой связан целый ряд нарушений, одним из ведущих симптомов которых служит боль в кишечнике. Основными симптомами дисбактериоза являются распирание и боль в животе, а также поносы.