Что нужно сделать в первую очередь, если ребенок упал

Ребёнок 2 месяца упал с кровати, высотой в 60 см, на пол (ламинат). Ребенок упал с дивана вниз головой, Комаровский (в 7 месяцев) утверждает, что в подавляющем количестве случаев тревожиться нет причин. Дети с сотрясением головного мозга (легкой черепно-мозговой травмой) могут лечиться в неврологическом и нейрохирургическом отделениях. Небезопасными могут быть и «ходунки»: дети, находясь в них, могут сильно отталкиваться, ударяться обо что-либо, переворачиваться, также падать с лестницы.

Нужно с первых месяцев относиться к младенцу скорее, как к личности, которая растет и развивается, а не живой игрушек или умильному комочку. Смелость и раскованность обусловлена неведением – кроха еще не знает об опасностях мира. Поэтому картина может меняться в мгновения.

Даже доли секунды. Самое серьезное последствие от подобных падений – травма головы, ведь у малышей кости еще развиваются, они неплотно соединены между собой и не такие еще твердые. Под ними незрелый мозг с ЦНС активно растут и формируются.

Понятно, с такими «трюками» шутить не стоит, особенно если это произошло с младенцем. Ребенок выглядит сонным, плохо реагирует на раздражители, его мотает. Заметив у пострадавшего грудничка один из тревожных признаков, родители немедля должны вызвать «Скорую» или поехать в стационар с ребенком.

Специалист во многом согласен с более лояльными родителями. Подавляющие случаи таких бытовых падений вредят только нервной системе близких ребенка. Лишь здоровые дети способны после падения, вскоре вернутся к прерванным играм. Они не умеют притворяться или терпеть.

Понятно, они тоже испугались и гораздо больше юного исследователя, но эмоции надо держать в узде. Любая тревога или страх матери напугает ребенка в десятикратном размере. Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. Закрытые ЧМТ — повреждения головы, при которых не нарушена целостность мягких тканей (или имеются лишь незначительные ссадины, царапины) и костей черепа.

Поскольку относительный вес головы младенца значительно больше веса корпуса, то при падении он прежде всего ударяется головой и чаще теменной областью. Внешние признаки сотрясения головного мозга у детей первого года жизни довольно скудные. Для младенцев потеря сознания на фоне сотрясения головного мозга — большая редкость, в отличие от детей дошкольного и школьного возраста и взрослых.

Как правило, у детей с внутричерепными кровоизлияниями отмечается угнетение сознания. Зачастую именно наличие такого отека (шишки) на голове ребенка заставляет родителей обратиться к врачу, в то время как сам момент получения травмы или ее последствия бывают незамеченными.

Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом, и вас с ребенком доставят в специализированный стационар, Либо обратитесь к указанным специалистам самостоятельно. Позднее обращение к врачу повышает риск смертельного исхода, удлиняет период восстановления и ухудшает его итог, вплоть до того, что ребенок может стать инвалидом.

Больные с более тяжелыми формами травм должны лечится в нейрохирургическом отделении (при наличии такового в конкретном регионе). Для проведения обоснованного целенаправленного лечения требует комплексного обследования ребенка, которое возможно только в стационаре.

По наличию клеток крови в спинно-мозговой жидкости и судят о наличии внутричерепного кровоизлияния. После травмы она может избыточно накапливаться в полости черепа — а следовательно, повышается внутричерепное давление. После выздоровления возможны явления астенизации — ребенок быстро утомляется, становится невнимательным, раздражительным. При этом малыш более заторможен, что может приводить к повторным травмам.

При тяжелой ЧМТ прогноз может быть неблагоприятным — смертность в этих случаях достигает 15-30%. Родители должны предусматривать появление новых двигательных навыков у ребенка и предпринимать меры безопасности. Каждый следующий навык или движение малыша (попытки садиться, ползать, стоять и пр.) может также привести к «неожиданным» травмам.

Если вам надо отойти, не оставляйте ребенка одного лежащим на любой высокой (и не очень) поверхности, положите малыша в кроватку, манеж или даже на пол. Пристегивайте ребенка в стульчике и коляске. Если в доме есть лестница, поставьте защитное ограждение, чтобы малыш не мог упасть с нее вниз или взобраться высоко и затем упасть.

Прыгунки» опасны непредсказуемостью движений: например, ребенок в них может столкнуться со стеной. Самая важная роль в снижении детского травматизма отводится профилактике, и главное в ней — внимательное отношение взрослых к детям и их безопасности. Всем доброй ночи. Ребенок получил травму. Вообще норм детского врача,который разбирается в снимках и норм может все четко объяснить. Положила на животик перед кормлением и на секунду отлучилась на кухню. Упал головной в низ, у меня сложилось впечатление , что правым боком ближе к затылку , но синичек на лбу справа.

Рыдали в захоеб оба! Ребёнок успокоился в течении 10-15 минут (вроде). В течении полутора часов я более менее успокоилась и вызвала скорую. Я отправил данные КТ хирургу в г.Екатеринбург и он сказал, что операция не нужна. Ребёнку 1,5 года девочка. Лиля (от 29 июля 2014, 15:16), скажите подробнее, а что конкретно у вас случилось в 2 года, что предпринимали и как лечились?

Бессоные ночи и дни, заснула, так вышло малышка 6 месячная нырнула головой в пол. Сначала плакала, но быстро успокоилась, и всю ночь проспала, хотя до этого не могла спать вообще. Девочки, не смотрите на эти злополучные признаки с тошнотой и рвотой, зрачками и прочим! Мой 10 месячный сын упал со стульчика для кормления, на кафель головой, плакал минут пять, но сильно в захлёб.

Эти явления могут сказаться в дальнейшем и на интеллектуальном развитии ребенка. Так, месячный ребенок, лежа на животе, может оттолкнуться стопами от бортика пеленального стола, от спинки дивана, кровати и упасть. По существующим правилам (стандартам), все дети с черепно-мозговой травмой должны быть госпитализированы.