Что такое Антисептика

АНТИСЕПТИКА — (от анти… Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику. В зависимости от метода применения антисептических средств различают местную и общую антисептику. Листеровская антисептика, помимо сторонников, имела много ярых противников.

Он сформулировал один из главных постулатов современной антисептики: принцип разделения потоков на «чистых» и «гнойных» больных. В арсенал хирургов также вошли разнообразные средства биологической природы (биологическая антисептика).

В практике обычно сочетают разные виды антисептики. Механическая антисептика — уничтожение микроорганизмов механическими методами, то есть удаление участков нежизнеспособных тканей, сгустков крови, гнойного экссудата.

Смотреть что такое «АНТИСЕПТИК» в других словарях:

Физическая антисептика — это методы, создающие в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и всасывания токсинов и продуктов распада тканей. Биологическая антисептика — применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины, так и действующих через макроорганизм. К этой группе препаратов также относятся синтетические аналоги и производные природных антибиотиков.

Гигиеническая антисептика кожи рук.

В клинической практике применения исключительно одного метода для борьбы с инфекцией является нецелесообразным и, зачастую, неэффективным. Поэтому вводится понятие смешанной антисептики. Смешанная антисептика — это воздействие на микробную клетку, равно как и на организм человека, нескольких видов антисептики.

Также примером смешанной антисептики может служить перитонеальный диализ при гнойном перитоните. Антибактериальными препаратами являются антисептики, чья способность действовать против бактерий была доказана. В 1867 году вышла статья Листера «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения». В ней были изложены основы предлагаемого им антисептического метода. Однако обойтись без них в хирургии оказалось невозможно.

Таким образом, постепенно, асептика тесно переплелась с антисептикой, сейчас без единства этих двух дисциплин хирургия просто немыслима. Используется, как антисептик для кожи и для лечения воспаления десен (гингивит). Обычно используется в спиртовом растворе (так называемая «настойка йода») или в растворе Люголя в качестве пред- и послеоперационного антисептика. Фенол используется в жидкостях для полоскания рта и горла, имеет обезболивающий и антисептический эффект.

Антисептики входят в состав моющих средств, применяемых в быту, на предприятиях общественного питания, промышленных предприятиях и других учреждениях. Антисептики для рук — дезинфицирующие средства для гигиены на основе спирта. При продолжительном воздействии антисептиков и антибиотиковбактерии могут эволюционировать до точки, когда они больше не страдают от этих веществ.

Эндогенный источник находится в организме больного, экзогенный — в окружающей среде. В предупреждении эндогенного инфицирования основная роль принадлежит антисептике, экзогенного — асептике. В результате руки медицинских работников могут являться не только фактором передачи данных микроорганизмов, но и их резервуаром. В РБ действует инструкция «Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук» № 113-0801 от 05.09.2001.

2. При сильном загрязнении биоматериалами (кровь, слизь, гной и т.д.) сначала удаляют загрязнения стерильным ватно-марлевым тампоном или марлевой салфеткой, смоченными кожным антисептиком. В отличие от антисептиков, соединения, вызывающие гибель микроорганизмов, называются дезинфицирующими или бактерицидными средствами.

Примерами первых служат облучение, высушивание и нагревание; использование же химических препаратов, т.е. антисептиков, основано на их способности подавлять жизнедеятельность микробов.

Некоторые виды бактерий, например туберкулезная палочка, обладают восковидной защитной оболочкой, или капсулой, которая придает им относительную устойчивость к высушиванию и воздействию антисептиков. Химические антисептики по-разному действуют на бактериальные клетки. Различия в быстроте и полноте действия разных антисептиков требуют их стандартизации путем сравнения с веществом, обладающим «эталонной» антисептической активностью.

АНТИСЕПТИКА — (греч.)

Или оно уничтожает бактерии во внешней среде, но относительно неактивно в организме.Красители-антисептики. Микроорганизмы сильно различаются по способности окрашиваться теми или иными красителями и сродству к некоторым из них. Многие красители оказались антисептиками. Среди соединений хлора, применяемых в качестве антисептиков (в основном для обработки инфицированных ран), следует упомянуть гипохлорит, дихлорамин-Т и азохлорамид.Металлсодержащие соединения.

Дешевым и мощным бактерицидным средством является бихлорид ртути; его иногда применяют в высоких разведениях (0,1% или меньше) и как антисептик. К менее опасным и не столь раздражающим ртутным антисептикам относятся синтетические органические соединения — мертиолат, метафен, а также красный краситель хромистая ртуть.Прочие антисептики.

Антисептики нашли применение в пищевой промышленности

Наружные антисептические средства включают также гексахлорафен (применяемый с некоторыми ограничениями) и такие детергенты, как цефиранхлорид. Исследования антисептических свойств производных сульфаниловой кислоты позволили получить мощные антисептики — сульфаниламиды. Такие соединения, как пенициллин, стрептомицин и иные антибиотики, описаны в других статьях.См. АНТИСЕПТИК — АНТИСЕПТИК, химическое вещество, которое убивает многие микроорганизмы или прекращает их рост. Являются слабыми бактерицидами, их можно применять накожно.

АНТИСЕПТИК — противогнилостное вещество, к рым пропитывается древесина для предохранения ее от разрушающего действия различных видов древесных грибков. Используют также влажные повязки с осмотически активными мазями на гидрофильной основе (полиэтиленгликоли), содержащими антисептики (5% раствор диоксидина), или антибиотики (мазь «Левосин»).

Результаты его применения оказались настолько впечатляющие, что появились призывы к отказу от антисептики и исключению антисептических средств из хирургической практики. Листер вошёл в историю хирургии как основоположник антисептики, создав первый цельный многокомпонентный способ борьбы с инфекцией.