Фармакокинетика и токсичность тиреоидных средств

На уже образовавшиеся и циркулирующие в крови гормоны щитовидной железы антитиреоидные средства действия не оказывают. Тиреоидные гормоны не должны использоваться как средства неспецифической стимулирующей терапии. Антитиреоидные средства блокируют биосинтез гормонов в щитовидной железе и вызывают увеличение ее размера (зобогенное действие), что является вторичной реакцией.

Однако, терапевтический эффект гормонов in vivo зависит не только от сродства к рецепторам, но и факторов, определяющих фармакокинетику тиреоидных препаратов. Тиреоидные гормоны с целью заместительной терапии обычно применяются внутрь. Ряд лекарственных средств, особенно сукральфат, препараты железа и гидроокиси алюминия также существенно нарушают всасывание левотироксина. При нормальной функции щитовидной железы эффекты указанных средств компенсируются адекватной стимуляцией щитовидной железы и эутиреоидное состояние организма обычно в этих случаях не нарушается.

Гормоны щитовидной железы, трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) – это гормоны на основе тирозина, вырабатываемые щитовидной железой, отвечающие за регулирование обмена веществ. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития и дифференциации всех клеток организма человека. На синтез гормонов щитовидной железы влияют многочисленные физиологические и патологические факторы.

Большинство тиреоидных гормонов, циркулирующих в крови, связаны с транспортировкой белков. Заболевания щитовидной железы довольно широко распространены, но в то же время существуют эффективные методы их лечения.

По исчезновении симптомов тиреотоксикоза дозу антитиреоидных средств уменьшают до поддерживающей, которую дают в течение нескольких месяцев — года и больше. После прекращения введения антитиреоидных средств гипертрофия исчезает. Для предотвращения зобогенного действия антитиреоидных средств назначают препараты йода, дийодтирозин, бетазин, которые тормозят выработку тиреотропного гормона гипофиза. Для предотвращения или смягчения зобогенного действия антитиреоидных средств одновременно назначают небольшие дозы йодистых препаратов.

Холестирамин и другие комплексоны, сорбирующие желчные кислоты, связывают Т4, снижая всасывание гормона на 30-50% даже в том случае если холестирамин принимается за 5 часов до введения тироксина. Метаболический клиренс Т4 и Т3 зависит от функционального состояния щитовидной железы. При гипертиреоидизме клиренс гормонов повышается, при гипотиреоидизме — понижается.

Фармакокинетика и токсичность тиреоидных средств

Однако у больных, которым проводится заместительная терапия тироксином для поддержания клинического эффекта могут потребоваться большие дозы гормонов. Признаками передозировки тиреоидных гормонов у детей являются беспокойство, бессонница, ускоренный рост и преждевременное созревание костей. В настоящее время в арсенале медицины имеется ряд препаратов тиреоидных гормонов синтетического и животного происхождения — Левотироксин, Лиотиронин, Лиотрикс, тиреоидин и другие.

Поэтому использование тиреоидных гормонов стало одним из распространенных способов лечения бесплодия, хотя при эутиреоидизме их полезность в этом отношении не доказана. Эти гормоны регулируют также белковый, жировой и углеводный обмен, влияя на то, как человеческие клетки используют энергетические соединения.

Тиреоидные гормоны влияют на выделение тепла в организме человека. Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) синтезируются фолликулярными клетками щитовидной железы и регулируются произведенными тиреотропным гормоном (ТТГ) тиротропами из передней доли гипофиза. Тироксин (3,5,3′,5′-тетрайодтиронин) производится фолликулярными клетками щитовидной железы. Тиреотропный гормон (ТТГ), высвобождаемый из гипофиза, связывает рецептор ТТГ (Gs белок-связанный рецептор) на базолатеральной мембране клетки и стимулирует эндоцитоз коллоида.

Заболевания, связанные с недостатком и с избытком гормонов щитовидной железы

Протеазы перерабатывают йодированный тиреоглобулин, высвобождая гормоны Т4 и Т3, биологически активные вещества, играющие центральную роль в регуляции метаболизма. Тироксин является прогормоном и резервуаром для наиболее активного и основного тиреоидного гормона Т3. T4 преобразуется в тканях при помощи дейодиназы йодтиронина.

Особые случаи применения тиреоидных средств Микседема и нарушения коронарного кровообращения

Тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) высвобождается из гипоталамуса на 6-8 недель. Если в рационе наблюдается недостаток йода, щитовидная железа не сможет производить гормоны щитовидной железы. Тиреоидные гормоны функционируют с помощью хорошо изученного набора ядерных рецепторов в ядре клетки, рецепторов тиреоидных гормонов.

Вопреки общепринятому мнению, гормоны щитовидной железы не способны пересекать клеточные мембраны пассивным образом, как другие липофильные вещества. Благодаря им внутри клеток наблюдаются более высокие уровни гормонов щитовидной железы, чем в плазме крови или интерстициальной жидкости. Мало что известно о внутриклеточной кинетике тиреоидных гормонов. Сегодня большинство пациентов принимают левотироксин или аналогичные синтетические формы гормона щитовидной железы.

Будут рассмотрены способы оценки функции щитовидной железы по уровням свободных гормонов Т4 и ТТГ, затем — средства для лечения гипотиреоза и тиреотоксикоза.