Калорийность капусты кольраби

Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно. Кольраби – ботаническая разновидность капусты белокочанной. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту.

Капуста кольраби — это стеблеплод, обладающий очень сочной, нежной и удивительно приятной на вкус сердцевиной. По своим вкусовым качествам она чем-то напоминает кочерыжку традиционной белокочанной капусты. Впервые появилась капуста кольраби на территории Северной Европы. Самые первые воспоминания об этом полезном овоще датируются 1554 годом. Через один век кольраби широко распространилась по всей Европе до самого Средиземноморья.

Еще одним важным преимуществом этой капусты является способность очень быстро созревать даже в тех районах, которым свойственен весьма суровый климат. Благодаря значительному содержанию витамина С, кольраби нередко называют лимоном, растущим на грядке.

Капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики различных вирусных инфекций. Капуста кольраби очень полезна для здоровья почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Она способствует выведению шлаков и жидкости из организма, а также помогает снимать воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Кроме того, кольраби очень полезна при атеросклерозе.

Для лечения таких болезней, как туберкулез легких и астма готовят специальных отвар из плода и ботвы кольраби. Съедобная его часть – стебель – нежная и сочная на вкус, напоминающая вкус кочерыжки обычной белокочанной капусты, только без горечи. Кольраби – неприхотливое растение, обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, поэтому успешно возделывается и в северных районах.

Однако и простота выращивания не сделала этот овощ распространенным в нашей стране, лишь любители культивируют ее на своих участках, хотя известны многочисленные положительные свойства кольраби. Разумеется, больше всего полезных веществ содержат стеблеплоды и листья овоща в сыром виде, поэтому, благодаря сочности, приятному и мягкому вкусу капусты, из нее готовят вкусные салаты.

Также капусту можно запекать, подавать вареную с сырным соусом, обжаривать в сухарях и даже мариновать. Еще одним важным свойством кольраби является очищающее воздействие на организм человека, она предохраняет стенки сосудов от оседания «плохого» холестерина.

Целебные свойства кольраби с успехом используют и в нетрадиционной медицине, например, отвар из ботвы и стеблеплода капусты применяют при лечении астмы и туберкулеза легких. Свежий сок облегчает кашель, помогает при болезнях селезенки и почек, при анемии, снимает воспаления ротовой полости. Весомых противопоказаний к употреблению кольраби нет, однако не рекомендуют ее включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудка.

Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность. Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Этот вид капусты поспевает раньше, чем повсеместно выращиваемая и употребляемая белокочанная, и отличается неприхотливостью к погодным условиям. Кольраби не боится холода, поэтому её можно выращивать в любом регионе России, известной во всём мире как самая холодная страна.

Кольраби они называли «каулорапа» — стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры. Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу. Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли ценность этого удивительного овоща, и могли с его помощью избавиться от многих хронических заболеваний. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах. Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Калорийность капусты кольраби

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна! В наших широтах, где едва ли не на каждом огороде можно встретить белокочанную капусту, редким экзотическим растением является капуста кольраби.

Вред кольраби и противопоказания

Однако, в странах бывшего Союза кольраби так и не стала популярна. Между тем, растение очень неприхотливо, устойчиво к низкой температуре и не боится заморозка — эти особенности делают кольраби идеальной культурой для любого региона Российской Федерации. Много в капусте и калия (до 350 мг%), а кальций из сока кольраби усваивается практически на сто процентов.

Цвет кольраби может быть разным и варьируется он от светло-зеленого до темно-фиолетового. Не только мягкими вкусовыми качествами обусловлено использование капусты в пищу, но и пользой кольраби. В Европе любят и ценят кольраби. Кольраби богата витамином А, В и В2, РР, минеральными солями, а также фосфором, кальцием, магнием, селенной, кобальтом, железом, калием и многими другими витаминами. Капуста кольраби очень полезна в качестве детского питания.