Манная крупа в кулинарии

Манная крупа – это сильно измельчённые очищенные зерна пшеницы. Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Получается, что манная каша лишает их кальция.

Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится.

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Я на 14 неделе беременности, раньше кашу манную не любила, а научилась вкусно варить и ем почти каждый день, хочется и все тут. Добавляю ягоды из морозилки.

Манную кашку очень обожаю, ем почти каждый день или 3-4 раза в неделю. Я ребенку часто варю манную кашу. Эта самая любимая у нас каша. Но варю я ее конечно на молоке и с маслом. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена, это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена.

Манная крупа в кулинарии

В составе продукта имеются витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.

При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

И глейкемический индекс такой еды наверно довольно высок. В значительной степени голые калории и ощущение сытости от крахмала-клейстера. А теперь о пользе и вреде. Трудно отыскать какой-либо продукт, который в больших количествах был бы полезным, особенно маленьким деткам. Поэтому вред манной кашине относится к наследственным болезням. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция.

Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.

При этом крупа должна быть полупрозрачной и форма крупинок – ребристой. После покупки качественной манной крупы ее нужно переложиться в сухую стеклянную емкость, которую стоит герметично закрыть. Вред манная крупа может привести из-за содержания глютена, который вызывает аллергические реакции, диарею и дерматит.

Манная крупа представляет собой зерна пшеницы, измельченные до мелких частиц диаметром от 0,25 до 0,75 миллиметра. Еще несколько столетий назад в нашей стране манка была достаточно дорогим и поэтому не доступным для бедных слоев населения продуктом. В зависимости от сорта пшеницы, служащей сырьем для изготовления манки, данная крупа имеет свою классификацию.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Но при этом воспеваемая родителями польза манной каши не так уж и тотальна. Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном». Однако не следует забывать о том, что манная крупа является богатейшим источником белка и крахмала. Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.