Польза ягод черники

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Но не только сами ягоды, но и листья.

Многие из вас, наверное, слышали, что черника улучшает зрение. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными. Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия.

Польза ягод черники

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени. Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие. Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

Как и где лучше собирать чернику?

Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров.

Хранение и рецепты из черники

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом.

И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему. Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Ем летом чернику по килограмму в день без сахара! Черника (черника обыкновенная) — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают чернику очень популярной и востребованной. Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами.

Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении различных народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Вещества, содержащиеся в чернике

Черника — это превосходная профилактика раковых опухолей. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.

Влияние черники на организм

Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях. Противопоказаний черника имеет немного. Черника, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.

В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. Многие врачи советуют принимать эту БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота. Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний.