Проблемы диагностики ишемических изменений миокарда в передней стенке левого желудочка

Заключение. Рецидив инфаркта в заднебазальной области левого желудочка. Все эти процессы и отражаются в стадиях развития инфаркта миокарда. Эти изменения ЭКГ позволяют диагностировать обширный инфаркт задней стенки левого желудочка в конце острой стадии.

Такой вид деятельности зависит от многих факторов, способствующих внутриклеточному обмену веществ в миокарде. Другими словами, диффузные изменения миокарда — это скопления измененных клеток, по которым нарушено проведение электрических импульсов. Нарушения деятельности клеток могут быть не только диффузными, то есть охватывающими участки по всем отделам сердца, но и очаговыми, например, при формировании мелких или крупных рубцов в миокарде.

Для того, чтобы точнее узнать, чем именно обусловлены диффузные или очаговые изменения миокарда, необходимо тщательно обследовать пациента. Патологические изменения в миокарде могут быть обусловлены различными процессами, в связи с чем среди них выделяют несколько подгрупп.

Метаболические изменения в миокарде вызваны нарушением процессов реполяризации в мышечных клетках. При нарушении электролитного состава в крови и в сердечной мышце возникает изменение метаболизма мышечных клеток. Иногда такие нарушения в заключении ЭКГ формулируются как неспецифические изменения миокарда. Рубцовые изменения после миокардита, называемые также кардиосклерозом, как правило, диффузные, а после инфаркта — очаговые.

Инфаркт миокарда в сочетании с блокадой ветвей пучка Гиса

Как правило, в случае отсутствия кардиологической патологии, изменения на ЭКГ никак себя не проявляют клинически и являются лишь случайной находкой при обследовании. Сами по себе диффузные изменения миокарда никакими клиническими признаками не обладают, тем более, если речь идет о незначительных или умеренных изменениях.

Как выглядит ЭКГ в зависимости от зоны инфаркта

Если выраженные диффузные изменения миокарда обусловлены заболеванием, требуется его лечение. Заключение. Рубцовые изменения задней стенки левого желудочка (нижняя и частично базальная область). Изменения миокарда преимущественно в переднесептальной области, вероятно, связаны с коронарной недостаточностью. Блокада как обеих левых ветвей (левой ножки) пучка Гиса, так и одной передней или задней левой ветви часто затрудняет выявление на ЭКГ признаков инфаркта миокарда.

Стадии развития инфаркта на ЭКГ

Чем больше выражена блокада левых ветвей, тем меньше шансов определить на ЭКГ признаки инфаркта. Основной причиной исчезновения признаков инфаркта на ЭКГ в случаях блокады ЛН, БЛЗВ и БЛПВ пучка Гиса является изменение направления начального вектора QRS, обусловленное блокадой левых ветвей. Однако при обширных инфарктах миокарда с поражением межжелудочковой перегородки и (или) при небольшой степени блокады левых ветвей пучка Гиса на ЭКГ могут определяться признаки инфаркта.

Вообще все инфаркты делятся на ишемические (чаще) и геморрагические. Инфаркт миокарда поражает сердечную мышцу не хаотично, а в определенных местах. Если с помощью коронарографии узнать, на каком уровне и в каком сосуде прекратился кровоток, можно предвидеть, какой участок миокарда страдает от ишемии (недостатка кислорода).

Еще со школы мы помним, что сердце имеет 2 желудочка и 2 предсердия, поэтому, по логике вещей, все они должны поражаться инфарктом с одинаковой вероятностью. Тем не менее, от инфаркта всегда страдает именно левый желудочек, потому что его стенка самая толстая, подвергается колоссальным нагрузкам и требует большого кровоснабжения.

Изолированные инфаркты предсердий и правого желудочка — огромная редкость. По данным патологоанатомов, распространение инфаркта с левого желудочка на правый наблюдается у 10-40% всех больных инфарктом (переход обычно бывает по задней стенке сердца). ИШЕМИЯ: это начальное поражение миокарда, при котором микроскопических изменений в сердечной мышце еще нет, а функция уже частично нарушена.

При этом зубец T может быть как положительным, так и отрицательным — это зависит от расположения очага ишемии в толще сердечной стенки, а также от направления выбранного ЭКГ-отведения. Повреждение тоже не может существовать долго и переходит в ишемию или в некроз. НЕКРОЗ: гибель миокарда. 6: периферия зоны ишемии (двуxфазный зубец T, т.е. в виде волны. Первая фаза зубца T может быть как положительной, так и отрицательной.

Почему возникают изменения миокарда?

Еще одна схема зависимости вида изменений ЭКГ от зон инфаркта. Когда в каком-либо участке миокарда полностью прекращается кровоснабжение, то в центре этого участка мышечные клетки гибнут быстро (в течение нескольких десятков минут).

Главная ЭКГ-особенность острейшей стадии инфаркта миокарда — формирование так называемой монофазной кривой. Примечание. Самые внимательные посетители скажут, что инфаркт миокарда не может начинаться именно со стадии повреждения, ведь между нормой и фазой повреждения должна быть описанная выше фаза ишемии!

Могут ли быть симптомы при диффузных изменениях миокарда?

В первую половину подострой стадии из-за расширения зоны ишемии отрицательный зубец T уширяется и нарастает по амплитуде вплоть до гигантского. Зоны повреждения и ишемии в рубцовой стадии отсутствуют, поэтому сегмент ST на изолинии, а зубец T бывает положительным, сниженным или сглаженным.

А вообще существуют и другие классификации стадий инфаркта. По этой причине инфарктоподобные изменения ЭКГ бывают также при ранениях сердца и опухолях сердца (метастазах в сердце). Возбуждение обходит зону инфаркта с двух сторон, в связи с чем зубец Q отсутствует.

Если больной ранее перенес инфаркт миокарда, данная рекомендация становится железным правилом. Реципрокные изменения — это «зеркальные» (относительно изолинии) изменения ЭКГ на противоположной стенке левого желудочка. Q реципрокным изменением будет увеличение зубца R, и наоборот. ST смещается выше изолинии, то реципрокным изменением будет смещение ST ниже изолинии, и наоборот. Реципрокные изменения на ЭКГ в некоторых ситуациях являются единственными, по которым можно заподозрить инфаркт.

Рубцовые изменения миокарда свидетельствуют о том, что в сердечной мышце ранее протекал воспалительный процесс или был перенесен инфаркт миокарда с некрозом (гибелью), клеток сердца. В подобных случаях зубец T по амплитуде не должен превышать 5 мм и не должен быть длиннее половины зубца Q или R в этом же отведении.