Рыба нототения

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Нототения (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Кстати, рыба нототения не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна.

У нототении широкий ареал распространения. Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Нототения (кулинарно-историческое)

Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Какую рыбу мы едим?

В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ. Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Калорийность нототении

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом. К сожалению, в описании рыбы ничего не сказано о её размерах.

Противопоказания нототении

Нет уверенности в том, что именно покупаешь. Я помню лет 40 (!!!) назад в Советском Союзе продавали нототению — соленую, копченую, сырую, всякую. То что продается сейчас, похоже на ту нототению только названием. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.

Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Относится к отряду окунеобразных; включает множество подвидов — порядка 50-60. Рыба эта преимущественно донная либо придонная, имеет широкий ареал обитания.

Химический состав нототении весьма разнообразен. В состав нототении, как и любой другой рыбы, входит белок, жир, вода, витамины и минералы, коих в ее мясе содержится немало. Витамины в нототении — это группа В, А, Д, С, РР. Комплекс минеральных элементов представлен такими веществами, как калий, натрий, фосфор, магний, йод и марганец.

Употребление в пищу

Нототения схожа с животным мясом не только по составу, но также и по вкусовым и питательным качествам. Нототениевые (лат.Nototheniidae) — семейство автохтонных антарктических лучепёрых рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Рот небольшой, клыковидных зубов нет. Боковых линий обычно 2. Около 30 видов, главным образом в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Биологические особенности и распространение

Нототения бывает мраморной, серой, зеленой. Самый распространенный вид это мраморная нототения. Это самый крупный представитель рада нототений. Из-за чего в научно-популярной литературе очень часто получаются недоразумения, так как нототении с тресковыми имеют весьма отдаленное родство.

Взрослые нототении предпочитают находиться у поверхности воды, там, где больше криля. Криль это маленьких креветки, достигающие в длину максимум шести сантиметров. Калорийность мраморной нототении составляет 156 ккал на 100 гр продукта. Нототения по своим биологическим и пищевым свойствам напоминает треску, в отварном виде её рекомендуют для диетического питания.

Отварная имеет светлое, крупноволокнистое и сочное мясо. Бульон из нототении ароматный и приятный на вкус, он жирный и прозрачный. Рыбу готовят на пару, коптят горячим и холодным способом и т.д. Польза нототении для здоровья будет зависеть от способа её приготовления. Рыбу рекомендуют отваривать и запекать с зеленью и овощами. Потребление нототении позволит обеспечить содержание кобальта в организме.

Кобальт совместно с медью и железом, принимает участие в процессе кроветворения. Стимулирует образование гемоглобина и работу костного мозга. Входит в состав витамина В12. Способствует нормальной работе поджелудочной железы. Достаточное количество элемента кобальта в организме, способствует быстрому выздоровлению больных после тяжелой болезни и повышает иммунитет.

Кобальт способствует улучшению функции нервной системы, в частности уменьшает раздражительность и снимает утомление. В нототении значительное количество хрома, в 100 гр рыбы содержится 110% дневной нормы этого элемента.

Включая нототению в свой рацион, следует учитывать рекомендации диетологов. Нототения относится к жирным рыбам, с содержанием жира 8-20 %. Её не следует включать в рацион при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В строгие диеты жаренную рыбу, рыбные бульоны и супы на их основе включать не рекомендуется. Жареная рыба переваривается труднее, в ней задерживаются вредные пурины и накапливаются канцерогены. В случае нарушения обмена веществ, потребление рыбы следует согласовать с лечащим врачом.

Рыба под названием нототения является морской обитательницей и представительницей рода окунеобразных. В кулинарии из морской рыбы нототении готовят различные блюда. Жареная нототения получается мягкой и сочной. Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.