Состав красителя Е140 Хлорофилл

Хлорофиллы – это пигменты, придающие зеленую окраску растениям. В настоящее время каротиноиды и хлорофиллы изучены очень хорошо. Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. В журнале «New England Journal of Medicine» указано: «Хлорофилл хорошо помогает при внутренних инфекциях и кожных заболеваниях». Хлорофилл находится во всех растениях, но в стеблях ростков пшеницы и ячменя он наиболее доступен для употребления человеком.

В 1817 году Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье выделили из листьев растений зеленый пигмент, который они назвали хлорофиллом. В 1900-х годах Михаил Цвет и Рихард Вильштеттер независимо обнаружили, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов. Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат.

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света.

Хлорофилл в растениях: хлоропласты

Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объем 30%-ного раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Химические свойства хлорофилла

Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Карта распределения хлорофилла по поверхности мирового океана в период с 1998 по 2006 по данным спутникового прибора SeaWiFS.

Как видно из вышеприведенных формул, хлорофилл a отличается от хлорофилла b только наличием двух лишних атомов водорода и отсутствием одного атома кислорода. Хлорофилл без маг­ния получил название феофитина. Хлорофилл — природный антибиотик, возможен как для внутреннего, так и для наружного применения. Офтен Кранц (Often Krantz) — научный сотрудник, занимающийся исследовательской работой, подтверждает, что «Хлорофилл хорошо помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

В них содержатся бета-каротин, витамины С, Е и К. Они также богата минеральными веществами и микроэлементами. Экспериментальные исследования подтвердили, что хлорофилл способен оказывать противораковое действие.

Хлорофилл и гемоглобин

Японские ученые, изучив около 60 видов растений и овощей, выяснили, что большинство из них обладают антиканцерогенными свойствами. Хлорофиллы также играют важную роль во внутренней детоксификации организма, необходимой для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Многие медикаменты, пищевые добавки и аллергены способны образовывать в теле человека ядовитые соединения. Между прочим, любое вещество может оказаться ядовитым — вода, натрий и почти все питательные вещества в определённых обстоятельствах способны представлять проблему.

Результатом биохимических процессов, клеточной жизнедеятельности и физической активности становится образование в организме веществ, которые необходимо из него удалять. Токсины образуются в результате ферментации, гнилостных процессов и распада непереваренной пищи, а также вследствие обезвоживания и недоедания.

Доктор медицинских наук Бенджамин Грушкин в Американском журнале по хирургии «American Journal of Surgery» (1940 год), рекомендует применять хлорофилл из-за его антисептических свойств. По утверждению доктора Биршера, сама матушка природа использует хлорофилл в качестве очистителя организма, в качестве нейтрализатора токсинов и для восстановления жизненных функций организма. Поэтому, по крайней мере теоретически, представляется возможным, что благодаря своим антимутагенным свойствам хлорофилл может приостанавливать или замедлять развитие различных форм рака у человека.

Хлоропласты содержат в среднем от 58 до 75% воды. Сухое вещество хлоропласта состоит из белков, липидов, хлорофилла и каротиноидов. Хлорофилл придаёт листьям зелёный цвет и поглощает свет при фотосинтезе.