– Светлана Ивановна, можно просить Вас более подробно остановиться на особенностях действия лизатов бактерий и, в частности, препарате Бронхо-Ваксом®?

Бактериальные лизаты обладают высокой эффективностью и безопасностью. Эффективность использования иммунотерапии с помощью бактериальных лизатов подтверждена в клинических исследованиях. В статье представлена информация о профилактическом применении бактериальных лизатов у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

Бактериальные ОРЗ у детей, как и у взрослых, относительно немногочисленны, но именно они представляют наибольшую угрозу развития серьезных осложнений. Созревание специфической иммунной защиты, Т- и В-лимфоцитов происходит у ребенка вплоть до периода полового созревания. Носительство условно-патогенной бактериальной флоры дыхательных путей является резервуаром инфекции, особенно в межэпидемическом периоде.

Это послужило основанием для разработки и использования бактериальных лизатов с целью увеличения продукции специфических антител, а также стимуляции неспецифических факторов защиты. Этот механизм оказывается самым физиологичным, так как бактериальные лизаты стимулируют собственные реакции организма на воздействие антигена и не вызывают ненужных дополнительных эффектов.

– Светлана Ивановна, можно просить Вас более подробно остановиться на особенностях действия лизатов бактерий и, в частности, препарате Бронхо-Ваксом®?

В инструкциях к бактериальным вакцинам указывается, что они стимулируют неспецифический иммунитет наряду с продукцией специфических антител к входящим в препараты возбудителям. Учитывая иммунотропный эффект и отсутствие формирования стойкого протективного иммунитета, более правильно называть эту группу лекарственных средств бактериальными иммуномодуляторами.

При применении лизатов системного действия (Бронхомунал) антигенстимулированные клетки с поверхностным иммуноглобулином A попадают с циркулирующей кровью в лимфоидные органы. Развитие специфического иммунного ответа происходит при кооперации Т- и В-лимфоцитов, макрофагов или дендритных клеток. Таким образом, прием бактериальных иммунотропных препаратов имеет вакциноподобное действие, сопровождающееся индукцией специфического иммунного ответа как местного, так и системного.

– То есть лизатов именно тех микроорганизмов, которые наиболее часто ответственны за возникновение инфекционно-воспалительных процессов респираторного тракта и ЛОР-органов?

У детей с бронхиальной астмой и частыми интеркуррентными острыми респираторными заболеваниями применение Бронхомунала способствует клиническому улучшению в 68 % наблюдений. В связи с этим Бронхомунал является не только иммуностимулятором, но в не меньшей степени обладает иммуномодулирующим, вакцинирующим и системным действием.

Попадая внутрь организма, многие бактерии способствуют развитию ряда заболеваний, в том числе и респираторных. С уверенностью могу сказать, что с этим заданием мы справились, разработав технологию производства поливалентного механического бактериального лизата. Вследсвие этого такие лизаты обладают меньшей иммуногенностью. После лиофилизации лизаты всех штаммов смешиваются в фиксированных пропорциях.

– Какие возбудители наиболее часто ответственны за развитие инфекционного процесса в органах дыхания?

По этой причине для нас было крайне важно подтвердить эффективность применения поливалентного химического бактериального лизата на практике. Немаловажным для пациента является то, что препарат доступен и удобен в применении. Патогенные микроорганизмы попадают в организм и сталкиваются с различными физическими и механическими препятствиями.

В случае появления клинических симптомов бактериальной инфекции следует рассмотреть целесообразность назначения системных антибиотиков. Имудон — иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения, таблетки для рассасывания местного применения в оториноларингологии, стоматологии. Попадая на слизистую оболочку, лизаты бактерий вызывают защитные иммунные реакции подобно тем, которые развиваются в ответ на интервенцию возбудителя.

Основные усилия педиатров должны быть направлены на оптимизацию терапевтической активности, в частности на снижение неоправданного назначения антибактериальных средств. Дети грудного и раннего возраста не могут не болеть ОРЗ, однако важно, чтобы они возникали не слишком часто и протекали не тяжело.

Помимо этого, кожа и слизистые ребенка рыхлые и тонкие, что снижает их барьерные свойства и облегчает адгезию и проникновение возбудителя. С возрастом появляются антитела к большему числу инфектов, что и сопровождается снижением заболеваемости.

В условиях детского коллектива формируется групповой иммунитет к ряду возбудителей, на что указывает высокий процент носительства при отсутствии заболеваний. Необходимо обратить внимание на то, что путь антигена и антител после системной и местной иммунизации существенно отличается.

– В большинстве случаев обострение запускается каким-либо триггером?

В связи с этим особую актуальность приобретают иммуномодуляторы микробного происхождения. Были созданы различные препараты системного (Бронхомунал, рибомунил) и местного (ИРС 19, имудон) действия.

– Светлана Ивановна, скажите, пожалуйста, как переносится терапия?

Такие же результаты были получены в отношении местной терапии антибиотиками, которые подтверждают эффективность использования антибиотиков для местной терапии только при лечении отитов. Они пришли на смену таким стимуляторам, как пирогенал и продигиозан. Многочисленными работами показано, что применение этих препаратов ведет к снижению частоты ОРВИ и их осложнений, уменьшению тяжести их течения. Данные препараты стимулируют фагоцитоз и через него могут влиять на иммунокомпетентные клетки.

В дальнейшем специфический иммуноглобулин A вновь транспортируется на поверхность слизистых, препятствуя инвазии инфекционных агентов, их адсорбции, фагоцитозу и формированию иммунных комплексов. В результате этого появляются коммитированные клоны В-лимфоцитов, продуцирующие специфические антитела к возбудителям, антигены которых содержатся в препарате.

Поливалентные бактериальные лизаты изготавливаются из различных штаммов бактерий — обычно из патогенов, наиболее часто встречающихся в верхнем и нижнем отделах дыхательной системы. Нередко бактериальные лизаты называют бактериальными вакцинами, представляющими собой лизаты пневмотропных и ряда других бактерий. Потому в клинической практике наибольшее распространение получили бактериальные лизаты системного действия, в частности, хороший эффект получен при применении Бронхомунала.