Термометр — Википедия

Если вы разбили градусник, то количество ртути, содержащегося в нем, вполне хватит чтобы отравились вы и ваши близкие. Всё правильно в плане — разбился термометр с ртутью — не паниковать. Ртуть содержат старые советские медицинские градусники и она серебристого цвета. В настоящее время есть безопасные электрические термометры. Если термометр был наполнен ртутью но только покрашенную в красный цвет, то немедленно нужно вызывать помощь.

Какого цвета ртуть все знают — серебристая жидкость, напоминающая металл алюминий. Спирт тоже знаем какого цвета — он прозрачный, как вода, мы не сможем увидеть спирт, если он будет находиться в стеклянной емкости, заполненной частично или полностью. Поэтому спирт подкрашивают в красный цвет, он самый яркий, хорошо держит контраст с циферблатом градусника, сигнализирует об опасности.

Так что если вдруг пришлось такое что эта красная жидкость попала куда либо, или даже на человека, то не нужно боятся. А если это был спирт, то вредного ничего нет, потому что можно просто вымыть тряпкой. Термометры подразделяются на ртутные и спиртовые. Ртутные чаще всего, как наиболее точные, используются в медицине. Спиртовые термометры безопасны, так как наполнены подкрашенным в синий или красный цвет спиртом.

Ваши комментарии:

Это уличный термометр он абсолютно безопасен. Если ртутный градусник разбился, то из ртути образуется множество мельчайших шариков. Градуснки с красным наполнением обычно используются для измерения температуры воздуха, воды и тому подобное.

А ртутные градусники используются для измерения температуры тела человека, но сейчас люди стараются использовать электронные градусники, так как ртуть очень опасна. Во всех аптеках продаются уже очень давно градусники,которые заполнены нетоксичным наполнителем. Галилей изучал в это время работы Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания.

В дальнейшем при потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось и уровень воды в трубке понижался при охлаждении же вода в ней поднималась. В 1657 г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. В своей работе Цельсий «Observations of two persistent degrees on a thermometer» рассказал о своих экспериментах, показывающих, что температура плавления льда (100°) не зависит от давления.

После Фаренгейта и Реомюра дело изготовления термометров попало в руки ремесленников, так как термометры стали предметом торговли. В 1848 г. английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, нуль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в «шкале Кельвина» послужило значение абсолютного нуля: −273,15° С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул.

Это нам еще в школе говорили

Инфракрасный термометр позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с человеком. В некоторых странах уже давно имеется тенденция отказа от ртутных термометров в пользу инфракрасных не только в медицинских учреждениях, но и на бытовом уровне. А отсюда следует, что давление газа (при V = const) можно принять в качестве количественной меры температуры.

Для измерения температуры тела до сих пор часто применяются ртутные термометры. Их принцип работы заключается в уникальных свойствах удивительного металла — ртути. Температура плавления ртути — не сотни градусов, как у других металлов, а -38,8°С.

Ртутные термометры обеспечивают очень высокую точность измерения температуры — до 0,01°С благодаря высокой теплопроводности ртути и практически линейной шкале расширения. Все эти свойства делают ртуть уникальным рабочим телом для медицинских термометров. Но этот металл имеет один очень важный недостаток — ртуть и многие ее соединения чрезвычайно ядовиты! В Европе в 2007 г. ртутные термометры и тонометры были запрещены для использования, но россияне пока не спешат переходить на электронные термометры.

На воздухе металлическая ртуть при комнатной температуре не окисляется. Мы уже говорили, что у ртути очень низкая температура плавления — -38,8°С. И вот пары ртути очень токсичны! Потому что при вдыхании они попадают в легкие, там ртуть окисляется под воздействием ферментов и в таком окисленном состоянии начинает вершить свои черные дела в организме.

Но такой исход возможен лишь при больших количествах ртути, поступивших в организм. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении (медики называют это «ртутный тремор»), начинаются сбои в работе сердца, снижается артериальное давление. Мы вам так подробно рассказали о действии ртути, чтобы вы знали: с этим металлом шутить нельзя! И если кто-то вам рассказал, что он когда-то поиграл с шариками ртути из разбитого градусника или даже проглотил один, «и ничего, жив» — это не значит, что со ртутью можно обращаться легкомысленно.

Однако коварство ртути еще и в том, что она способна накапливаться в организме. Есть два вида красной жидкости в термометрах. Красная жидкость — это подкрашенный спирт если градусник разобъется то ничего не случится. Вы должны знать, что испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, поэтому чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем активнее надо суетиться.