Традиционный бальзамический уксус

Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты – например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами.

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно. На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности.

Традиционный бальзамический уксус

Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую. Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя). Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом.

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству.

Заправка салата бальзамическим уксусом

В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве.

Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама. Скорее всего, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство.

Стоимость хорошего традиционного уксуса достаточно высока. Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества.

Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария. Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы.

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта.

Бальзамический уксус, он же – на итальянский манер – ачето бальзамико, или попросту бальзамик. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.