Трипофобия — Википедия

Трипофобия (также боязнь кластерных отверстий) — термин был предложен в 2004-м году, сочетание греческого trypo (штамповка, сверление или сверление отверстий) и фобия. Специалисты отмечают, что трипофобия, как и любая другая паническая боязнь чего-либо, появляется без видимых причин. А трипофобия, собственно – боязнь скоплений мелких отверстий, маленьких кластерных образований.

Некоторые современные ученые полагают, что трипофобия запечатлена в генетической памяти людей и является, так сказать, эволюционным пережитком. Трипофобия, наравне с остальными фобиями, классифицируется, как навязчивое состояние, страх. При постановке такого диагноза в лечении применяются основные способы психологической коррекции.

Самые экзотические страхи, которые испытывают люди.

Фобия всегда уникальна. Узнайте все о клаустрофобии — боязни замкнутого пространства. Причины, методы лечения и самопомощи. Но иногда бывают совсем странные страхи — вроде боязни пуговиц или воздушных шаров, которые не кажутся такими уж забавными тем, кто от них страдает.

Это отголосок тех времен, когда доисторические люди жили в дикой природе. Фактор культуры – это обычаи, взгляды, мнения, стереотипы и клише, бытующие в тех или иных социальных группах, национальных общинах.

Трипофобия (не просто боязнь или отвращение, а именно психическая патология), обычно влечет за собой рвоту, нервозность, потерю координации, общее снижение работоспособности, головокружения, тошноту. Угри на коже, отверстия в тканях организмов животных и людей, открытые поры, свищи, акне, отверстия желез и подобное. Следует отметить: в современной клинической практике диагноз трипофобия не выделяют отдельно.

Задача специалиста – восстановление нормального психоэмоционального и физического состояния у пациента. Разумеется, у каждой фобии есть свои особенности. Это касается не только предмета страха. Суть этого метода такова: пациента вводят в состояние глубокого расслабления, релаксации. В этом состоянии, в его сознании специально провоцируют возникновение образов, связанных с предметом его патологического страха. Релаксация углубляется снова и негативные переживания уходят.

Возможно, это стало причиной многих анекдотов, но на самом деле это вид расстройства, когда человек просто не в состоянии общаться с тещей (или свекровью)

Наконец, в несколько этапов, в порядке возрастания, так достигается максимум отвращения и страха, который снимается посредством максимального расслабления, близкого к эйфории. Также, если есть такая необходимость, при лечении трипофобии используются успокоительные средства, антидепрессанты, плацебо, противоаллергические препараты.

В редких случаях, трипофобия приобретает весьма тяжелую форму, при которой у больного периодически случаются судороги, припадки, спазмы. В этом случае проводится усиленное медикаментозное лечение с применением противосудорожных, успокоительных, противовоспалительных лекарственных препаратов.

Скопления небольших отверстий в органических объектах, такие как семена лотоса или пузырьки в тесте, могут провоцировать нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта. Исследователи Арнольд Уилкинс и Джефф Коул утверждают, что первые научные исследования трипофобии показывают, что реакция скорее всего основана на биологическом отвращении, а не страхе.

Омфалофобия — боязнь пупков. Со временем может принимать другие формы, и перейти в боязнь тумана или воздуха. Как известно, фобия – паническая боязнь чего-либо, неконтролируемый, животный ужас перед каким-либо зрелищем, звуком, ощущением, явлением.