Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. Обыкновенный тунец обитает в Атлантическом океане. Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного.

Огромный голубой тунец, пойманный на этой неделе в префектуре Нагасаки, был продан с торгов по цене 7200 иен за килограмм. Представленная на торгах рыба была уже выпотрошена, то есть ее вес на момент поимки был больше. Десятки лет неконтролируемой рыбной ловли привели к глобальному кризису на рынке тунца. В связи с этим некоторые западные страны призывают к введению полного запрета на торговлю атлантическим тунцом.

Тунцов с метками, прикрепленными у Флориды, ловили в Бискайском заливе

1. Голубой тунец, выловленный у берегов префектуры Аомори, продан на аукционе в Токио за рекордную сумму в 56,49 млн иен (около 736 тыс. долларов). 3. Победителем торгов и обладателем 269-килограммового тунца-гиганта стал Киоси Кимура, президент компании Kiyomura, которая представляет сеть суши-ресторанов. 8. С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать надежные поставки этого деликатеса.

Тунцы́ — группа морских рыб, образующая трибу Thunnini в семействе скумбриевых (Scombridae). В трибу включают 15 видов, принадлежащих к 5 родам. Эти рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец).

Желтопёрый тунец способен развивать скорость до 75 км/ч. Мясо тунца широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. В результате перелова некоторые виды оказались на грани исчезновения. У всех видов тунцов удлинённое веретенообразное тело, позволяющее развивать высокую скорость. Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмная, в вентральная светлая. Впервые эту особенность физиологии тунцов описал японский морфолог К. Кисинуйе.

Поверхность жаберных тычинок у тунцов в 7—9 раз больше, чем у радужной форели. Для мощных пловцов, таких как дельфины и тунцы, кавитация может быть вредна, поскольку она ограничивает их максимальную скорость.

На тунцах находили характерные следы кавитационного повреждения. Тунцеловные сейнера ведут промысел на глубине до 200 м кошельковыми неводами, а ярусные суда добывают тунца с использованием глубоководных ярусов.

Большую часть тунца добывают кошельковыми неводами. Годовой объём улова тунцов в Мировом океане составляет более 4 млн тонн. Свыше 2,5 млн тонн тунца добывают крупнотоннажные кошельковые тунцеловные сейнеры. Между 1940-ми и серединой 1960-х годов ежегодный улов пяти основных промысловых видов тунцов вырос примерно с 300 000 тонн до 1 миллиона тонн, промысел в основном вёлся на крючок. Основные коммерческие виды тунца (см. таблицу ниже) играют особо важную роль среди тунцов и сходных с тунцами видов с экономической точки зрения.

В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть и гистамин

В ходе поимки она получила серьёзные повреждения и была продана менее чем за $5000. В начале 90-х годов XX века все российские крупнотоннажные тунцеловные сейнера были проданы иностранным компаниям. В России потребление тунца по сравнению с США и странами Европы незначительно, но наблюдается тенденция к увеличению.

Всё большее количество высококачественного тунца искусственно выращивают и откармливают в загонах

Большинство консервов из тунца, потребляемых в России, производится в Юго-Восточной Азии. Тунцы являются не только объектом коммерческого промысла, но и ценным трофеем для рыболовов-любителей. В Средиземном море тунцов выращивают в Хорватии, Греции, Турции, Италии, Ливии, Мальте, Испании и на Кипре. Диаметр оффшорных садков 50—90 метров, объём достигает 230 000 м3.

В 2002 году был совершён полный цикл размножения, а к 2007 году получено уже третье поколение. Для создания устойчивой и экономически выгодной аквакультуры обыкновенного тунца создан проект TRANSDOTT.

Норвежская компания TunaTech разработала специальный гранулированный корм, но пока тунцы в неволе лучше набирают вес при смешанном кормлении гранулированным кормом и мёртвой рыбой. Выращиванию тунцов в неволе препятствует каннибализм — крупные особи поедают мальков, кроме того подвижные и стремительные рыбы травмируют себя, ударяясь о стенки резервуаров.

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение

Во многих странах мясо тунцов считается деликатесом. Его готовят разным способом, едят в сыром виде и консервируют. В тканях крупных хищных рыб с большой продолжительностью жизни может накапливается ртуть. Тунцы не являются исключением. В тёмном мясе ртути больше, большеглазые тунцы сильнее накапливают ртуть по сравнению с желтопёрыми, полосатыми и длиннопёрыми тунцами.

Женщинам детородного возраста и детям рекомендуется употреблять рыбу с высоким содержанием ртути, к которой относятся некоторые виды тунцов, не чаще 1 раза в месяц. В мясе тунцов в период от вылова до замораживания, особенно, при хранении без охлаждения, а также при нарушении технологии хранения и оттаивания, может накапливаться гистамин.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 Российской Федерации содержание в рыбе не должно превышать 100 мг/кг. Требования к качеству консервов из тунца в Российской Федерации регламентируются ГОСТ 7452-97. Тунцы ценное сырье для приготовления консервов.

Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет

Впервые консервы в банках из мяса тунца стали выпускать в Австралии в 1903 году. Консервы быстро завоевали популярность. К 50-м годам прошлого века в Америке консервированный тунец обогнал по популярности лосося.

В 1979 году впервые удалось развести тунца в неволе. С середины ХХ века сильно возросло потребление консервов из тунца. До 1905 года в США тунца считали сорной рыбой и в пищу почти не употребляли. Одна из задач проекта — размножение тунца в неволе. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.