Вагинальные инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (бактерии, грибы, микоплазмы): критерии диагностики

Могут быть представлены в составе нормальной флоры ЖКТ и дыхательной системы. Типичными представителями являются P. acnes, которые могут быть выделены с частотой до 25 % и в количестве, не превышающем в норме 104 КОЕ/мл исследуемого материала. Роль этих микроорганизмов в микробиоценозе и в возникновении бактериального вагиноза невелика. Вагинальная микрофлора включает в себя как микроорганизмы, формирующие нормальную микрофлору, так и случайно занесенные из окружающей среды бактерии (транзиторные микроорганизмы).

В частности, показано, что нормальная микрофлора влагалища имеет первостепенное значение в детер-минировании колонизационной резистентности (КР) этого локуса. 3. культуральное исследование (посев) вагинального отделяемого на факультативно анаэробную группу микроорганизмов и микроаэрофилы.

Дисбактериозы вагинального тракта могут явиться причиной развития патологических нарушений в других органах и системах организма женщины. Микробиоценоз – это устойчивое сообщество микроорганизмов в определенной среде обитания. Половые пути женщины представляют собой экологическую нишу, включающую в себя плоский эпителий влагалища, цилиндрический эпителий шейки матки и вагинальный секрет.

Микроэкология влагалища. Микробиоценоз в норме, при патологических состояниях и способы его коррекции

В последующем, через несколько дней, в вагинальной микрофлоре новорожденной начинают преобладать лактобактерии. Бациллы Додерляйна, известные в настоящее время как представители рода лактобактерий, являются преобладающими в нормальной микрофлоре женщин репродуктивного возраста (80-90%). Лактобактерии — палочковидные бактерии, относятся к так называемой флоре Doderlein и занимают доминирующее положение во влагалище у здоровых женщин.

Важным фактором, необходимым для эффективной колонизации, является высокая способность лактобактерий к адгезии («прилипанию») на поверхности клеток вагинального эпителия.

В настоящее время доказано, что у здоровых женщин репродуктивного возраста лактобактерии доминируют не только во влагалище, но и в дистальных отделах уретры. По различным данным частота их выделения в норме варьирует от 40 до 90 % случаев, а количество анаэробных кокков в вагинальном отделяемом составляет от 103 до 104 КОЕ/мл.

В некоторых работах показано, что с развитием БВ связан только вид M. curtisii. Однако при определенных условиях эти бактерии могут вызывать сальпингиты, хориоамниониты, эндометриты и пельвиоперитониты. В норме количество бактероидов обычно не превышает 103-104 КОЕ/мл исследуемого материала. В норме частота выделяемости бактерий этого рода может достигать 60% случаев, однако, их количественный уровень у здоровых женщин не превышает 104 КОЕ/мл исследуемого материала.

Грамотрицательные облигатно-анаэробные бактерии

Являются представителями нормальной флоры ЖКТ. Фузобактерии в норме во влагалище встречаются наиболее редко (до 8% случаев) и в концентрации, не превышающей 103 КОЕ/мл исследуемого материала. В настоящее время известен единственный вид бактерий, принадлежащий к этому роду — Gardnerella vaginalis.

Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum и Mycoplasma hominis могут обитать в качестве коменсалов на слизистых урогенитального тракта. При этой патологии микоплазмы всегда ассоциированы с другими бактериями и, прежде всего с облигатными анаэробами и гарднереллами.

Золотистые стафилококки (S. aureus) выделяются с небольшой частотой в 5% случаев и обычно колонизируют влагалище транзиторно. Это заболевание с полимикробной этиологией, в основе которого – нарушение нормального микробиоценоза влагалища.

Этиология и патогенез

В настоящее время для диагностики дисбактериозов влагалища активно используются и различные виды ПЦР-исследований. ПЦР в реальном времени» с количественным определением возбудителей – наиболее информативный, но также достаточно дорогой и малодоступный для широкого применения вариант исследования. Выявление в вагинальном мазке лактобактерий в концентрации, соответствующей нормоценозу, одновременно с любым из маркеров дисбиоза характерно для переходного периода между нормоценозом и дисбиозом.

Были изучены 60 вагинальных образцов, в которых при ПЦР-анализе была обнаружена ДНК G. vaginalis и 60 вагинальных образцов, в которых при ПЦР-анализе не обнаружили ДНК G.vaginalis. При необходимости можно расширить это исследование до патогенных микроорганизмов (хламидии, гонококки, трихомонады, микоплазмы гениталиум).

В последнее десятилетие расширились наши представления о значении нормальной микрофлоры в поддержании состояния гомеостаза организма-хозяина. Всё большее значение в патологии приобретают полимикробные ассоциации с различной степенью этиологической значимости ассоциантов.

В мазке могут быть обнаружены трихомонады и другие паразиты. Игнорирование этих особенностей может стать причиной неэффективности лечения. Вагинальный эпителий представляет собой сквамозный, многослойный эпителий, в базальном слое которого клетки делятся и созревают по направлению к просвету, затем слущиваются в просвет влагалища. В фолликулярной или пролиферативной фазе менструального цикла эпителий влагалища находится под воздействием эстрогенов (в основном эстрадиола), а в лютеиновой или секреторной фазе — прогестерона.

Лактобактерии расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты, которая поддерживает рН влагалища на низком уровне (4,4-4,6). Это связано с наличием эстрогенов, полученных ребенком трансплацентарно от матери. Во время беременности концентрация гликогена во влагалище у женщин увеличивается, что обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий и повышения их уровня у беременных женщин.

Роды приводят к резким изменениям состава микрофлоры влагалища. Снижается уровень лактобактерий и существенно увеличивается количество бактероидов, эшерихий. Эти изменения микрофлоры связаны со значительным снижением уровня эстрогенов, травмой родового канала, выделением лохий и способствуют развитию инфекционных послеродовых осложнений.

Основными видами, наиболее часто встречающимися в вагинальном тракте здоровых женщин, являются P. bivia и P. disiens. Целью проводимой терапии является элиминация условно патогенных микроорганизмов, нехарактерных для данного биотопа и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. При рождении влагалище новорожденной девочки стерильно, но уже в первые 24 часа колонизируется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами.